RSS(別ウィンドウで開きます)

スノーバスターズ始動

2012-01-16
西和賀町スノーバスターズは、平成24年1月15日(日)に、出動式を行い、本年度の活動を開始しました。西和賀町沢内農業者トレーニングセンターに約150の隊員が集結。町外からも、ボランティアとして4名の方が参加くださいました。西和賀町長、西和賀町社協会長からの激励を受け、それに、西和賀高校2年生の泉川崇幸さんが「不安を少しでも取り除き、支えとなり、活動していくことを誓います。」と宣誓を行いました。
 出動式終了後は、各地区に帰り、除雪活動を行いました。今年度は、隊員登録が296名と2つの団体、対象世帯は116世帯となっております。雪解けまで活動は続きます。

ご寄附ありがとうございました

2011-11-02
平成23年10月27日に、岩手県建設業協会北上支部から、西和賀町スノーバスターズの活動に対する寄付金10万円をいただきました。今年度のスノーバスターズの活動に使わせていただきます。ありがとうございました。

福祉まつり開催

2011-10-25
 10月22日(土)に第6回西和賀町福祉まつりが開催されました。農協主催の農業まつりと商工会青年部主催の職業体験フェスティバルとの共同開催で、小雨の降る中たくさんの方々にご来場いただきました。福祉まつりは、いろいろな方々が交流を図りながら、共感の輪を広げることを目的に開催しています。
 今年は、各種団体による模擬店の出店、リサイクルバザー、保育所・保育園の子供たちの作品展示、ステージ部門では、町内保育所・保育園の年長さんによるお遊戯やストリートダンススクールの子供たちによるパフォーマンスを披露していただきました。皆様のご協力により、無事に終えることができました。関係者の皆様、大変お疲れ様でした。

東北電力の皆様がボランティア活動を行いました

2011-10-12
 さる10月6日に、東北電力及び関連業者の皆様16名で来町いただき、高齢者の方々を対象に電気設備の無料点検及び清掃を行っていただきました。はっきりしない空模様でしたが、12件のお宅を訪問し、照明器具の清掃やブレーカー等の点検、配線の移動などを手際よく進めていただき、きれいさっぱりにしていただきました。作業しながら、世間話などをして、また来てねと見送られていました。

シニア劇団猛稽古中!

2011-10-12
 10月15日の銀河ホールでの初演に向けて、シニア劇団『ふきのとう』の稽古が続けられています。今年の演目は、『にわか仕立て 唄う狸御殿』という昔懐かしい唱歌や懐メロの替え歌が挿入された歌入芝居になっています。今年度は、西和賀町、北上市の他、大船渡市での公演も予定されています。ぜひ、お誘い合わせの上ご覧下さい。
沢内本部
湯田支所