社会福祉法人西和賀町社会福祉協議会|社会福祉協議会|岩手県和賀郡西和賀町|

西和賀町社会福祉協議会

岩手県和賀郡西和賀町

沢内字太田2-81-1
TEL 0197-85-3225
FAX 0197-85-3234

MAIL info@nishi-shakyo.net

モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

よくある質問

よくある質問および回答

スノーバスターズを依頼したいが

スノーバスターズは雪かきボランティアとして存知あげている人も多いと思います。スノーバスターズを利用できる方は、西和賀町内の一人暮らし高齢者など地区の民生児童委員さんが雪かきが大変と認めた世帯になります。つまり誰しも利用できるというものでは……・。さらに、ボランティア活動ですので、利用者の希望日時になかなか合わなかったり、屋根の上など危険箇所での作業も対応が難しくなっています。皆さんは毎年自分で作業を行う他、近所の親戚にお願いしたり、町外に出ている子供さんが週末に雪かきに来たり、又、特定の人や業者さんへ依頼したりと色々工夫はされていると思います。そのような活動を側面的に支えていくボランティアとして捉えていただければ。派遣については、地区の民生児童委員さんか社会福祉協議会にお気軽にお尋ねくださいね。今年の冬は全国的に見てもどこも大変ですね。スノーバスターズとしても各地区活動の充実や町外ボランティアを幅広く派遣しながら、この大変な雪を克服できるよう応援していきます。

<<社会福祉法人 西和賀町社会福祉協議会>> 〒029-5614 岩手県和賀郡西和賀町沢内太田2-81-1 TEL:0197-85-3225 FAX:0197-85-3234